• Телефон для справок:

    8 (38474) 2-05-09

  • По всем вопросам:

    ermakova@gck-myski.ru

Городской Центр Культуры города Мыски

Городской центр культуры

Официальный сайт

КТО ТАКИЕ ШОРЦЫ ?

Шорцы — тюркоязычный народ, проживающий в юго-восточной части Западной Сибири. Делятся на две этнографические группы: северную, или лесостепную и южную, или горнотаёжную. В начале XX века область проживания южных шорцев получила название Горная Шория.

 Основными занятиями шорцев были рыболовство и пушной промысел, примитивное ручное земледелие, стойловое скотоводство, торговля и извоз. У женщин наиболее развитыми были ткачество, гончарное дело и плетение сетей. У северных шорцев большое значение издавна имело кузнечное дело, добыча и плавка железной руды.

Обычная одежда шорца

Обычная одежда шорца — рубаха (кунек), штаны (чембар, штан). Верхняя одежда — халат (шабур), короткий, застегивающийся вверху на одну пуговицу и запахивающийся слева направо, подпоясываемый кушаком. Часто в таком халате из самотканного конопляного холста шорец бродил по тайге в дожди и холода, только зимой надевая еще второй, дополнительный.

         Шапку (порук) шили из холста или бязи, хотя у некоторых можно было встретить и меховую (с ушами). Обувь — просторные чирки (чарык) из продымленной кожи.

         Женская одежда, за исключением рубахи-платья, почти одинакова с мужской. Длинная, почти до земли, рубаха служила одновременно и платьем и шилась с разрезом на груди. Штаны короче мужских, без разреза. Грудь халата украшалась вышивкой цветными нитками или раковинами каури, полы и обшлага тоже украшались примитивной вышивкой.

         Зимой шорки носили тот же халат, но для тепла часто надевали два таких халата один поверх другого. Носили и рукавицы из овечьей шерсти, шерстяные чулки и кушаки.

Современные шорцы

Современные шорцы чтят и помнят свои традиции. Вся культура этого малочисленного народа хранится в его богатом фольклоре. Сказки, поговорки, пословицы бережно передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Сегодня шорцы, с удовольствием отмечают свои языческие праздники. До наших дней дошел Мылтык-Пайрам — главное праздничное событие для всей народности. В этот день принято объедаться пельменями. Но смысл состоит не в том, чтобы наесться до отвала, а в том, чтобы найти внутри пельменя некий знаковый предмет (их туда, само собой, закладывают повара), символизирующий то или иное событие, которое непременно случится в ближайшей перспективе.

         Весной, 20-21 марта, отмечается день весеннего равноденствия -  Чыл пажы. Это шорский Новый год.

         Как принято питаться в дни праздников? Да так же, как это делали предки. Одно из известных национальных продуктов - кровяная колбаса кан. Шорские женщины любят и умеют готовить: пирожки с различными начинками, хворост, лепешки с мясом, большие пироги — кюрмек. Но пельмени пелбен — все равно самое любимое блюдо. В целом шорская кухня довольно калорийная — чуть ли не в каждом блюде используется мясо, его шорцы едят много. Есть у этого народа и свои любимые алкогольные напитки - из ячменной муки приготавливается водка аргы, также в некоторых поселениях до сих пор большой популярностью пользуется бражка абыртка.

При любом использовании текстовых и видеоматериалов ссылка на ресурс "Городской Центр Культуры" обязательна.

Кемеровская область г.Мыски,
652840, ул Первомайская,15
Тел:2-16-79, 2-05-09
По всем вопросам
ermakova@gck-myski.ru